Let’s pop som bubbly bottles! Der Q3 Event 2022 fand bei Pasci Rode statt unter einem Thema, das wir so bis jetzt nicht hatten. Zwar kennen wir alle den Schaumwein, doch so wirklich damit auseinandergesetzt haben wir uns bis dahin noch nicht. Ausser der Pasci Rode. Nicht nur Schnüffelnase sondern auch Bubble-Spezialist. Wobei eigentlich bloss Champagner-Tussi, alles andere ist ja «Quatsch»….
Nun dann, was soll jetzt genau der Unterschied von Sekt zu Cava sein? Und der Prosecco heisst ja sowieso nur so, weil er aus Italien kommt. Aber da gibt’s doch noch Franciacorta? Und der Champagner gibt’s ja auch noch. Aber ist ja eh all das Gleiche… Weit gefehlt. An diesem Abend konnten wir uns nicht nur geschmacklich vom Gegenteil überzeugen, sondern gingen auch noch leicht in die Thematik der verschiedenen Traubensorten sowie der Produktionsart ein.
Zu Beginn wartete auf uns die so genannte «Quatschrunde». Gestartet wurde mit einem Prosecco aus Venetien, welcher zu 100% aus Glera gekeltert wird. Weiter gings mit einem Sekt aus Deutschland aus Riesling und Weissburgunder, gefolgt von einem Cava aus Spanien, 100% Trepat. Als Abschluss folgte ein Franciacorta aus der Lobardei, welcher aus Chardonnay, Pinot Nero und Pino Bianco produziert wird. Bereits hier wussten wir: Chlöfp-Moscht ist nicht gleich Chlöpfmost – und wer ist jetzt nochmals Glera und Trepat? …whatever… ab zur Königsdisziplin, dem Champagner. Mittlerweile wird das Verfahren der Champagnerproduktion zwar kopiert, so nennen dürfen sich ja aber nur diejenigen aus der Champagne. Macht irgendwie Sinn. Probieren durften wir einen Roederer (Chardonnay, Pinot Noir und Pino Meunier) sowie Pasci’s Lieblingschampagner, einen Dom Perignon, welcher aus Chardonnay und Pinot Noir produziert wird.
Ich denke das war nicht nur für Pasci ein schöner Abschluss, sondern für uns alle. So hatten wir doch alle schon vom Dom gehört, probiert haben aber viele das Erste mal. Danke Pasci. Begleitet wurde das ganze von einem Apéro-Riche, welches vorzüglich zu den Bubbles gepasst hat. Vielen Dank Pasci für das Eintauchen in die Welt der Bubbles–hat mega Spass gemacht.