Spanien ist nicht nur Rioja und Ribera del Duero – unter diesem Thema trafen wir uns am Mittwoch, 25. Mai 2022 im Wilden Mann in Sarmenstorf, um die Vielfalt in diesen Land zu verkosten. …und Tempranillo war definitiv keiner dabei…
Der Präsi hat verschiedene Weine aus ganz Spanien ausgewählt, welche aus Rebsorten gekeltert werden, die zumindest bei uns nicht so geläufig sind. In Spanien gibt es über 600 Traubensorten, wobei 80% der Fläche mit gerade einmal 20 Sorten bepflanzt sind. So degustieren wir einen Weisswein aus dem Anbaugebiet Bierzo, welcher aus Godello gekleter wird. Der zweite Weisswein war dann aus Albillo gekeltert und stammt aus dem Manchuela. Bei Den Roten gings dann weiter mit 100% Bobal, ebenfalls aus dem Manchuela-Gebiet, gefolgt von einem 100% Mencia aud dem Bierzo. Der nächste Wein hatten wir von einer Balearen-Insel (Malloca) und wird aus 100% Callet hergestellt. Zum Abschluss gabs dann noch zwei Cuvées. Eines aus dem Priorat, eines aus Valencia.
Das ganze war durchaus sehr spannend, die riesen Perle blieb jedoch aus… Als Begleitung gabs einige spanische Snacks und natürlich Patanegra- und Iberico-Schinken.