Lockerungen – endlich! Nachdem wir die Events Q4 2020 und Q1 2021 leider absagen mussten, konnten wir am 3. Juni wieder loslegen. Thomas, unser Heid-Heid, hatte das Vergnügen den Event zu organisieren. Der Abend sollte sich rund ums Thema «Weisswein als Essensbegleiter» drehen. Es muss ja nicht immer Apéro sein…
Pünktlich wie immer wurden die Degustanten um 18.30 Uhr vom Popis Taxi abtransportiert. Thomas hat für uns ja auch was Schönes organisiert und wir wurden im Salgescher Weinkeller in Hochdorf von Larissa empfangen. Die freundliche Larissa entpuppte sich dann nicht nur als fleissige Mitarbeiterin, sondern auch als ausgebildete Sommelière. Das macht beim heutigen Thema durchaus Sinn.
Nun dann – ran ans Glas. Larissa hat uns eine wunderbare Auswahl von total 7 Weissweinen zusammengestellt. Der Einstieg mit dem Molignon von Adrian & Diego Mathier (Chasselas) war geglückt, denn der Wein passt zwar nach wie vor zum Apéro, doch die meisten sahen den Wein dann eher zu geschmolzenem Käse im Winter. Danach gings nach Frankreich (ein Pouilly-Fumé vom Chateau Favray). Das Sancerre-Gebiet ist zwar geläufig, trotzdem wird’s (zumindest in unseren Kreisen) nicht so oft kredenzt. Dabei ist die Interpretation des Sauvignon Blancs im Sancerre immer sehr spannend. Weiter gings in die USA zu J. Lohr Vineyards, dessen Chardonnay genau so schmeckt, wie man es von einem «Kalifornischen Chardonnay» erwartet: oaky 😊. Es ging zurück nach Europa, nämlich nach Österreich. Wir degustierten einen Pinot Blanc vom Weingut Müller (Lusthausberg Reserve), welcher nicht nur durch seine Qualität, sondern auch durch sein Preis/Leistungsverhältnis überzeugte, top! Beim nächsten Wein, dem Bianco Rovere von Guido Brivio, gingen die Meinungen etwas auseinander, ist dies doch eine eher atypische Interpretation eines weissen, tessiner Merlots. Den Abschluss machte dann der Ambassadeur des Domaines, ebenfalls von Adrian & Diego Mathier. Das Cuvée aus Ermitage, Heida und Petit Arvine liess die Herzen nochmals höher schlagen und der Wein holte sich mit 37 von 50 Punkten dann auch den Tagessieg!
Es war sehr schön die doch etwas «vollmundigeren Weissweine» mit Larissa zu degustieren, welche uns immer professionell über das Anbaugebiet, die Traubensorte sowie den Ausbau informierte. Auch liess es sich die Sommelière nicht nehmen, uns noch ein paar Tipps zur Speisenkombination zu geben. Vielen Dank.
Um 22:00 Uhr war dann auch Schluss und wir machten uns mit dem Taxi zurück nach Sarmenstorf. Vielen Dank Heid-Heid für die Organisation und den coolen Event.