Am Donnerstag den 12. September war es wieder soweit: der Q-Event für das dritte Quartal fand statt. Wir waren uns bewusst, dass der Termin den Start der Traubenlese sowie der Messe-Saison streift, trotzdem hat der Organisator Füsi etwas wunderbares für uns vorbereitet.
Der Event fand bei Nauer Weine unter dem Thema «Barrique – nicht Barrique» in Bremgarten (AG) statt. Bettina und Andrea nahmen uns herzlich in Empfang bevor es dann in die Produktionsstätten resp. die Lagerräumlichkeiten ging.
Andrea, welcher unter anderem für die Qualitätssicherung der Eigenproduktion verantwortlich ist, führe uns nicht nur durch die Räumlichkeiten, sondern setzte den Akzent bewusst auf das Thema Barrique. Einen Barrique-Wein zu produzieren heisst nicht einfach einen gekelterten Saft in ein Fass zu schütten, sondern ist ein Prozess, welcher schon im Rebbau geplant wird. Es war sehr eindrücklich zu erfahren, auf was im Rebberg alles geachtet wird, wie die Selektion der Hölzer und Fässer zustande kommt und ob schlussendlich dann das geplante Ziel erreicht wird.
Nach längerem Aufenthalt im Keller (welcher durch kredenzen von Weisswein recht angenehm war) ging es dann über zur Degustation. Auch hier legte Andrea bewusst den Fokus auf das Thema Barrique, sodass wir die Unterschiede auch schmecken konnten. Es ist immer wieder erstaunlich welche Unterschiede durch das Rebgut resp. den Ausbau erzielt werden können.
Nach Rückkehr in Sarmenstorf gönnten wir uns in einer heimischen Beiz noch einen Schlummertrunk bevor wir dann zu heiliger Zeit wieder zuhause waren – war ja schliesslich Donnerstag!
An dieser Stelle nochmals vielen Dank an Füsi für die Organisation des Events!